История привычного для нас бытового термоса начинается в далеком прошлом. Своим появлением термос обязан нескольким научным открытиям. Одно из них – открытие вакуума еще в XVII веке. Вакуум – это разреженный газ с давлением намного ниже атмосферного. Вакуум получают, откачивая из сосуда воздух. При этом немногие оставшиеся молекулы газа свободно «летают» по сосуду, практически не сталкиваясь друг с другом. При исследовании вакуума было обнаружено, что он очень плохо проводит тепло. Это и понятно: поскольку молекулы не сталкиваются, они не могут обмениваться энергией. Поэтому, если в пространстве между горячим и холодным телами находится вакуум, то температура этих тел очень долго не выравнивается. Эта идея и легла в основу изобретения термоса. Удивительно, но термос был придуман вовсе не для сохранения тепла, а наоборот – чтобы не дать нагреться своему содержимому. Необходимость создания подобного устройства появилась в XIX веке при исследовании сжиженных газов, которые уже научились получать, но не могли хранить. В 1881 году немецкий физик Адольф Фердинанд Вейнхольд изобрел теплоизолирующий контейнер. Это был стеклянный ящик с двойными стенками, из пространства между которыми он откачал воздух. Этот контейнер имел существенный недостаток – газ из него быстро испарялся. В 1892 году шотландский физик и химик Джеймс Дьюар усовершенствовал контейнер Вейнхольда. Он изготовил стеклянную колбу с двойными стенками, посеребренными изнутри для отражения теплового излучения и с узким горлом для снижения испарения. Из пространства между стенками был откачан воздух. Конструкция получилась очень хрупкая, и Дьюар подвесил её на пружинах внутри металлического кожуха. Это и был прототип современного термоса, созданный исключительно для научных целей. Благодаря своему теплоизолирующему сосуду Дьюар первым в мире получил и смог сохранить жидкий и даже твердый водород.

1 - внутренняя оболочка; 2- внешняя оболочка; 3- вакуум; 4-горловина; 5-трубка для откачивания воздуха 

Сейчас сосудами Дьюара (или просто дьюарами) называют сосуды для длительного хранения вещества при повышенной или пониженной температуре. Создатель идеи термоса не рассчитывал на коммерческое использование своего детища. Мысль о перспективе применения сосудов Дьюара в быту пришла в голову одному из учеников Дьюара – Рейнольду Бергеру, производившему стеклянные инструменты. Он объявил конкурс на лучшее название «вакуумных фляжек». В результате было выбрано название «термос» (от греческого «терме», то есть горячий), придуманное одним из жителей Мюнхена. В 1904 году Бергер основал фирму Термос (Thermos GmbH), которая начала выпускать и продавать сосуды Дьюара, сделав их более компактными и снабдив крышечкой-стаканчиком. Так началось традиционное применение термоса для хранения горячих и холодных напитков. В 1907 году копания Thermos GmbH продала права на торговую марку Thermos американской фирме American Thermos Bottle Company, британской Thermos Limited и канадской Canadian Thermos Bottle Co. 3 декабря

Фрагмент патента на термос Рейнольда Бюргера

1907 года фирма Thermos Bottle Company получила патент США № 872795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве разработчика в нем значится Рейнольд Бюргер. Он и по сей день считается в Германии изобретателем термоса. Термосы вскоре стали пользоваться очень большим спросом. Они использовались в первых экспедициях на Южный Полюс, к Северному полярному кругу, в экспедициях в Африку. Термос стал популярен во всем мире. Название торговой марки «Термос» стало нарицательным. Компания Thermos GmbH существует и сегодня.  Конструкция современного термоса принципиально не отличается от термоса 1904 года, хотя появился целый ряд усовершенствований. Например, стали выпускать термосы с колбой из нержавеющей стали, которую уже не покрывают серебром, а полируют. Такой термос гораздо прочнее стеклянного. Появились удобные пробки, которые не нужно отвинчивать полностью, чтобы вылить и даже налить в термос содержимое, и крышки-помпы. В термосах стали хранить не только напитки, но и еду. Как устроен термос? Любой вакуумный термос состоит из стеклянного или стального сосуда с двойными стенками. Внутренняя поверхность этих стенок отполирована (в случае применения нержавеющей стали) либо покрыта блестящим металлическим слоем, если колба стеклянная. Из пространства между стенками выкачан воздух. Чтобы защитить колбу термоса от повреждений, её помещают в металлический или пластиковый футляр. Сосуд закупоривают пробкой, а футляр сверху закрывают крышкой.